Text
ANALISIS PENERAPAN TOTAL QUALITY MANAGEMENT SYSTEM TERHADAP KINERJA OPERASIONAL: STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN FMCG
Pada perusahaan makanan penerapan Total Quality Management System merupakan hal yang penting untuk dapat membantu perusahaan menghasilkan produk berkualitas untuk konsumen dan dapat menjadi keunggulan daya saing terhadap kompetitor. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan TQM pada perusahaan Fast Moving Consumer Good yang memproduksi makanan minuman terhadap kinerja operasional. Data yang terkumpul sebanyak 136 responden dari karyawan FMCG. Metode yang dilakukan adalah metode kuantitatif dengan menggunakan PLS-SEM dengan Variabel endogen adalah kinerja operasional dan Variabel eksogennya adalah dimensi dari praktik TQM yaitu kepemimpinan, keterlibatan karyawan, fokus kepada pelanggan, perencanaan strategis, dan perbaikan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi TQM pada faktor kepemimpinan, keterlibatan karyawan fokus pelanggan, dan perbaikan berkelanjutan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional, sedangkan perencanaan strategis tidak memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap kinerja operasional perusahaan.
30007382 | 7382 | RLC MM (Rak Tesis) | Available |
No other version available