RLC MM FEB-UI

  • Home
  • Information
  • News
  • Help
  • Librarian
  • Member Area
  • Select Language :
    Arabic Bengali Brazilian Portuguese English Espanol German Indonesian Japanese Malay Persian Russian Thai Turkish Urdu

Search by :

ALL Author Subject ISBN/ISSN Advanced Search

Last search:

{{tmpObj[k].text}}
Image of FAKTOR PENDORONG IMPLEMENTASI STANDAR HALAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN

Text

FAKTOR PENDORONG IMPLEMENTASI STANDAR HALAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN

TITISARI, RETNO - Personal Name; KASRI, RAHMATINA A. - Personal Name;

Sektor pangan halal mendominasi industri halal dan memiliki dampak signifikan pada perekonomian global dan perekonomian Indonesia. Walaupun demikian, sebagian besar UMKM di Indonesia belum mengantongi sertifikat halal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor pendorong kinerja UMKM (seperti komitmen organisasi, motivasi internal dan tekanan eksternal) dalam mengakselerasi penerapan standar halal pada UMKM makanan dan minuman halal serta menganalisis dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 225 UMKM. Makanan dan Minuman Halal di DKI Jakarta yang merupakan provinsi dengan jumlah UMKM terbesar ke tiga di Indonesia, dan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi, motivasi internal, dan tekanan eksternal secara positif berpengaruh signifikan terhadap implementasi standar halal di DKI Jakarta. Semakin baik perusahaan mengimplementasikan standar halal, semakin meningkat pula kinerja operasionalnya. Berdasarkan hasil ini, pemilik/pengelola UMKM disarankan untuk meningkatkan komitmen organisasi dan mengintegrasikan tekanan eksternal ke dalam perencanaan manajemen guna meningkatkan motivasi internal dan mempercepat
implementasi standar halal. Pemangku kebijakan juga perlu menyesuaikan kebijakannya dan meningkatkan kesadaran halal UMKM melalui berbagai program. Penelitian ini juga diharapkan dapat memperkaya literatur dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan industri halal dan UMKM di Indonesia.


Availability
300074027402RLC MM (Rak Tesis)Available
Detail Information
Series Title
-
Statement of Responsibility
Adinda Amalia Mahmud
Call Number
7402
Publisher
Salemba, Jakarta : Magister Manajemen FEB UI., 2024
Collation
xii, 118 p. : ill. ; 30 cm.
Language
Indonesia
ISBN/ISSN
-
Classification
650
Content Type
-
Edition
-
Subject(s)
Tesis
MSMEs
Manajemen Operasi
Halal Certification
Halal Standards
Halal Driving Factors
PLS- SEM
Specific Detail Info
-
Other version/related

No other version available

File Attachment
No Data
Comments

You must be logged in to post a comment

RLC MM FEB-UI
  • Information
  • Services
  • Librarian
  • Member Area

About Us

RLC MM-FEBUI (Library) occupies the right side of the ground floor of the MM FEB UI Building with a reading room capacity of more than 60 people.
 
The MM-FEB UI library service system is closed (closed access); where the user does not have direct access to the collection shelf. Or in other words, users are not allowed to take their own books from the collection shelf

Search

start it by typing one or more keywords for title, author or subject


© 2025 — RLC MM FEB UI

Powered by SLiMS
Select the topic you are interested in
  • Computer Science, Information & General Works
  • Philosophy & Psychology
  • Religion
  • Social Sciences
  • Language
  • Pure Science
  • Applied Sciences
  • Art & Recreation
  • Literature
  • History & Geography
Icons made by Freepik from www.flaticon.com
Advanced Search