Text
FAKTOR PENDORONG IMPLEMENTASI STANDAR HALAL DAN DAMPAKNYA TERHADAP KINERJA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN
Sektor pangan halal mendominasi industri halal dan memiliki dampak signifikan pada perekonomian global dan perekonomian Indonesia. Walaupun demikian, sebagian besar UMKM di Indonesia belum mengantongi sertifikat halal. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi faktor-faktor pendorong kinerja UMKM (seperti komitmen organisasi, motivasi internal dan tekanan eksternal) dalam mengakselerasi penerapan standar halal pada UMKM makanan dan minuman halal serta menganalisis dampaknya terhadap kinerja perusahaan. Dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif, data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 225 UMKM. Makanan dan Minuman Halal di DKI Jakarta yang merupakan provinsi dengan jumlah UMKM terbesar ke tiga di Indonesia, dan kemudian dianalisis dengan menggunakan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi, motivasi internal, dan tekanan eksternal secara positif berpengaruh signifikan terhadap implementasi standar halal di DKI Jakarta. Semakin baik perusahaan mengimplementasikan standar halal, semakin meningkat pula kinerja operasionalnya. Berdasarkan hasil ini, pemilik/pengelola UMKM disarankan untuk meningkatkan komitmen organisasi dan mengintegrasikan tekanan eksternal ke dalam perencanaan manajemen guna meningkatkan motivasi internal dan mempercepat
implementasi standar halal. Pemangku kebijakan juga perlu menyesuaikan kebijakannya dan meningkatkan kesadaran halal UMKM melalui berbagai program. Penelitian ini juga diharapkan dapat memperkaya literatur dan memberikan kontribusi positif bagi kemajuan industri halal dan UMKM di Indonesia.
30007402 | 7402 | RLC MM (Rak Tesis) | Available |
No other version available